aromatisch · erfrischend Blätter, Blüten und Stengel einer in den Hochlagen des Mittelmeerraumes wildwachsenden Pflanze mit dem botanischen Namen »Sideritis«. Das an ätherischen Ölen reiche Kraut wird bei Erkältungen und Verdauungsbeschwerden traditionell als Hausmittel genutzt, doch vor allem wegen seines lieblich-würzigen Geschmacks und der anregenden Wirkung getrunken. Es gibt verschiedene Sideritis-Arten, der hierzulande verkaufte Tee stammt überwiegend aus der Türkei. Unser Bergtee ist der seltenere aus Griechenland. Er wird in einem zertifizierten Wildsammlungsgebiet von den Mitgliedern einer Familie geschnitten, bevor die blühenden Pflanzen Samenkapseln bilden. Herkunft Griechenland, aus kontrolliert biologischem Anbau. Zubereitung Etwa 5 g mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen, eventuell mit einer Prise Zimt und einem Spritzer Zitronensaft abrunden. Gut auch als Eistee! |