| aromatisch · intensiv
Ungeschnitten, ca. 40-50g je Bündel. Blätter, Blüten und Stengel einer in den Hochlagen des Mittelmeerraumes wildwachsenden Pflanze mit dem botanischen Namen »Sideritis«. Das an ätherischen Ölen reiche Kraut wird bei Erkältungen und Verdauungsbeschwerden traditionell als Hausmittel genutzt, doch vor allem wegen seines lieblich-würzigen Geschmacks und der anregenden Wirkung getrunken. Es gibt verschiedene Sideritis-Arten, der hierzulande verkaufte Tee stammt überwiegend aus der Türkei. Unser Bergtee ist der seltenere aus Griechenland. Er wird in einem zertifizierten Wildsammlungsgebiet von den Mitgliedern einer Familie geschnitten, bevor die blühenden Pflanzen Samenkapseln bilden. Die Stängel werden zusammengebunden und in der Sonne getrocknet. So ein Strauß macht sich gut am Küchenregal und erfüllt den Raum mit hauchzarter Zitronennote.
Herkunft Griechenland, aus kontrolliert biologischem Anbau. Zubereitung Man nimmt 1-2 Blüten pro Becher, übergießt sie mit kochendem Wasser und lässt den Tee etwa 10 Minuten ziehen.
|